Сценарий вечера дня старшеклассников, посвященного памяти Игоря Талькова

 

                                                                                                           В. И. Руденко, заведующий отелом
                                                                                                           читальных залов Краснояружской ЦРБ


   «И, поверженный в бою,
   я воскресну и спою...»
   Ведущий:
   Вот уже 10 лет прошло с тех пор, как перестало биться сердце певца, поэта, композитора, кумира молодежи 80-х годов Игоря Талькова. Его смерть потрясла всю страну – такой нелепой эта гибель казалась. Игорь ушел из жизни в самом расцвете своих творческих сил...

   1-й чтец:
   Поэты не рождаются случайно...
   Они летят на землю с высоты,
   Их жизнь окружена глубокой тайной,
   Хотя они открыты и чисты.
   Глаза таких божественных посланцев
   Всегда печальны и верны мечте,
   И в хаосе проблем их души вечно светят
   Мирам, что заблудились в темноте.

   Ведущий:
   Эти трагические строки, написанные им на смерть Виктора Цоя, можно отнести и к самому Игорю Талькову.

   2-й чтец:
   ...Они уходят, выполнив заданье,
   Их отзывают в высшие миры,
   Неведомые нашему сознанью,
   По правилам космической игры.
   Они уходят, не допев куплета,
   Когда в их честь оркестр играет туш:
   Актеры, музыканты и поэты, –
   Целители уставших наших душ.
   (Последний куплет на фонограмме поет сам Игорь Тальков).
   ...В лесах их песни птицы допевают...

   Ведущий:
   Тальков – звезда эстрады, но отношение к нему неоднозначно.
   Бесспорно одно: Тальков неординарная личность, одаренная натура. Его творчество разнообразно.
Кого-то покоряет мелодичная лирика, кому-то ближе рок-бардовские баллады; кто-то получает энергетический заряд от прослушивания остросоциальных песен, политизированных, но все они имеют одно направление – любовь к родной земле, тревога за настоящее и будущее своего народа, России.
6 октября 1991 года вечером, в 16 часов 30 минут, в Петербурге Игорь Тальков был убит выстрелом из пистолета во время сборного концерта за кулисами питерского Дворца спорта «Юбилейный».   Подозрение пало на директора Талькова, Валерия Шляфмана, который, якобы пытаясь отнять у одного из присутствующих пистолет, нечаянно выстрелил в певца. Но задержать его не удалось, потому что он к тому времени был гражданином Израиля. А эта страна не выдает правосудию других стран своих граждан. Потому дело было прекращено. Снова его могут возбудить лишь в том случае, если экс-директор Талькова вернется в Россию на постоянное место жительства. Но это вряд ли когда произойдет.....

   1-й чтец:
  Игорь был независимым человеком со своим взглядом на все происходящее. Не терпел хамства и не любил дураков, даже боялся их, знал, что словом можно погубить человека.
   Это и произошло. Хамство явилось причиной его смерти.

   Ведущий:
   В жизни Игоря было много мистики... Однажды, когда, музыканты не хотели улетать на гастроли самолетом, он успокоил их так: «Со мной летать не страшно: в авиакатастрофе я никогда не погибну, меня убьют позже, при большом стечении народа. И убийцу не найдут...» Еще за месяц до роковой поездки в Питер он часто говорил: «Сердцем чувствую, что меня уберут».
   Как-то раз после ночных съемок (а было это в 1988 г.) Игорь бродил в районе села Коломенского, среди разрушенных стен монастыря. Недалеко от церкви (недействующей) Усекновения главы Иоанна Предтечи натолкнулся на валявшийся на земле крест. Искареженный, поруганный. Видимо, давно уже скинутый с колокольни. В самом же храме были лишь пустые бутылки и старые газеты со следами былой закуски.
   Решил ночью вернуться с товарищем и унести крест. Едва зашли в церковь, просвистело что-то над головой (как оказалось, попросту дверь сорвалась с петель). И товарищ Игоря с окровавленным ухом и выпученными от страха глазами выскочил вон: «Не надо брать, не к добру! Видишь, знак был!». Но Игорь только рассмеялся: «Знак-то тебе был, а не мне. Значит мне можно взять».
   Больше двух километров нес он на спине свою находку, дома выправил, подновил, обмыл церковной святой водой... С тех пор эта реликвия стала для него как бы мерилом веры и верности: одни, узнав всю историю, перестали бывать в доме, другие, наоборот, чаще приходить. Кто-то неважно чувствовал себя под сенью креста... Но, что самое странное, «друг», получивший «знак» в церкви, первым предал Игоря....

   2-й чтец:
   Игорь предчувствовал свой ранний уход, он даже сыграл гибель своего героя в кино. В фильме «За последней чертой» он исполнил роль матерого бандита, которого по сюжету расстреливают в упор. Эта сцена снималась в октябре 1990 года, а ровно через год Талькова убили по-настоящему.

   Ведущий:
   На похоронах Талькова, когда из дверей Дворца молодежи вынесли гроб, народ, заполнивший все пространство перед Дворцом и прорвавшийся сквозь заслоны милиции на Комсомольский проспект, тихо, но настойчиво скандировал: «На руках!» Люди хотели отдать последний долг своему любимому композитору, поэту, гражданину РОССИИ.
   (Воспоминания сына).

   1-й чтец:
   ...В тот день я вернулся с улицы, – рассказывал сын Талькова, Игорь, – мама была какая-то странная, весь вечер молчала, а потом прошептала: «Папы больше нет...»... Когда заколачивали крышку гроба, я зарыдал, поняв, что больше никогда его не увижу.
   ...А потом приходили какие-то люди, называли себя лучшими друзьями отца. Они обещали помогать, звонить, приезжать, но... Никто даже новогодней открытки не прислал...

   2-й чтец:
   Издавна так сложилось что на Руси талантливых людей не берегли. Признавали и воздавали им должное лишь после смерти. Смерти физической, которая, однако, не прерывала духовной жизни художника.
   Вот так уж в жизни повелось –
   Все в этом мире повторится:
   Когда рождается поэт,
   Во тьме рождается убийца......

   Ведущий:
   Итак, что же за человек был Игорь Тальков?

   1-й чтец:
   Игорь с детства выбирал тех, кто не льстил и не врал. Лесть вообще могла выбить его из колеи. После   школы Тальков провалил экзамены в Московское театральное училище, хотя у него был абсолютный музыкальный слух. И оказался в армии, причем в самом непрестижном стройбате, где спасся, только создав ансамбль.
   «Когда Игорь вернулся из армии, мы натурально нищенствовали, – рассказывал брат Талькова, Владимир. – Не поверите, но даже носить было нечего. Игорю как-то один американский музыкант подарил свой плащ, так брат его даже летом не снимал, прикрывал им дыры на джинсах.
   Игорь Тальков был разносторонним человеком: изучал астрофизику, психологию, увлекался философией и пришел к такому выводу: все на земле продумано и закономерно. Ничего не происходит просто так, без ведома Всевышнего. Среди людей, живущих на земле, есть посланцы Бога и слуги дьявола. «Видимо, дьявол владеет непосредственно землей, а Бог – небом. Я считаю себя русским патриотом, потому что мне небезразлично, что происходит с Россией».
   О своем времени Игорь Тальков говорил: «...Россия обескровлена, находится в коматозном состоянии. Выход из этого состояния зависит от того, как скоро люди, населяющие ее, прозреют и потянутся к Правде, Свету, Истине, Богу...» (Звучит песня «Глобус»).

   2-й чтец:
   Игорь Тальков любил Россию, он хотел ее возрождения. Он был по-настоящему счастлив, когда получил возможность петь на сцене свои гражданские песни. Люди не уходили с его концертов равнодушными. Каждый раз это были и спектакли и исторические лекции одновременно.
   «Песни – это кратчайший путь к сердцу и уму человека.
   Песни гражданского содержания – мой метод борьбы с несправедливостью, ложью, злом.
Это крик и боль моей души. И, несмотря ни на какие препятствия, я буду бороться до конца. Я знаю – люди слышат меня, я вижу реакцию на праведный гнев за русскую землю в их глазах и чувствую поддержку миллионов рук...» – говорил Игорь Тальков. (Звучит песня «Россия»).

   Ведущий:
   Игорь Тальков написал книгу «Монолог». В авторском варианте она называлась «Эпоха возрождения». И в песнях, и в книгах Тальков много говорил о Боге: «...Я русский православный человек и верю в Бога, обитающего в душе каждого человека. Чем человечество дальше отдалялось от Бога, тем лживее оно становилось».

   1-й чтец:
   Из книги «Монолог»:
   «Природа объявила нам войну... И правильно сделала. Еще древние предупреждали: «Живите в согласии с природой, любите ее, не противоречьте ее законам. Мы созданы природой, а не природа нами. Поэтому нет ничего глупее изречения «Человек – хозяин природы». Природа не может творить по приказу.
   «...Я хотел спеть песню «Чистые пруды», но в прудах известных чистой нет воды.
   Вместо «ив застенчивых» виснут провода, «Друг мой» канул в вечность и не придет туда.
   Сон веков нарушен, «пристань сожжена». Что произошло? ВОЙНА». (Звучит песня «Война»).

   Ведущий:
   Когда же мы впервые услышали Игоря?
   Это было в 1987 году. Его пригласили тогда в группу «Электроклуб» в качестве автора-аранжировщика. Он записал «Чистые пруды» на одну из своих пластинок. Совершенно неожиданно песня стала популярной. Его стали приглашать на разные концерты. (Звучит отрывок из песни «Чистые пруды»).

   Ведущий:
   В творчестве Игоря Талькова много песен посвящено любви, именно лирические песни дали ему такую известность.
   «...Мы живем в самое странное время для нашей многострадальной Родины, в момент назревания войны, – говорил тогда Тальков. – И только любовь может противостоять этому «чудовищу».
   Любовь – это принцип существования всего живого на Земле. Ради нее и во имя ее разрушаются государства, системы, совершаются войны, – люди становятся либо отпетыми негодяями, либо святыми.
Любовь – это стимул жизни, вечный поиск, совершенствование личности.
   ... Ничто так просто не дается
   Нам в этой жизни – закон таков!
   За счастье надобно бороться,
   И за мечту, и за любовь!..
   (Звучит отрывок из песни «Откуда ты взялась»).

   Ведущий:
   Сам Игорь Тальков говорил о своей любви вот как: «Рядом со мной – женщина, которая роднее мне и ближе всех когда-либо окружавших меня. Она не похожа ни на одну из придуманных мною, но она достойна большой и настоящей любви. Порой мне кажется: то, что я искал за горизонтом, всегда было рядом, только я этого не замечал.
   Успокаиваюсь одним: наших отношений никогда не касался обман».
   Расставаться можно и любя,
   Боль рассосется понемногу,
   Но только обманув себя,
   Мы обмануть не сможем Бога.
   (Звучит песня «Милая»).

   Ведущий:
   Шедевры рождаются в тишине, наедине с Богом, затем они выносятся на суд зрительских симпатий.
   Это монолог души поэта, обращенный к зрительской аудитории, ради того, чтобы донести до ума и сердца слушателей высокие понятия ПРАВДЫ, ЛЮБВИ, ВЕЧНОСТИ – это является задачей людей, наделенных Божьим даром, – нести веру в СВЕТЛОЕ и ЧИСТОЕ.
   (Звучит песня «Ты опоздала»).

   Ведущий:
   Сам о себе Игорь Тальков говорил так: «Я бард. Я пишу и пою песни о том, что меня волнует. Свобода творчества – мой принцип. Мой метод борьбы с несправедливостью и со злом, за правду и добро – мои песни.
   Мой долг – максимально донести до ума и сердца слушателя то, о чем болит и кричит моя душа.
РОССИЯ – боль моей души.
   Социальные песни – крик моей души.
   Победа над злом – цель моей жизни.
   Мой идеал – Иисус ХРИСТОС!
   Если я кому и служу, то только Господу Богу, и отчитываюсь за содеянное в этой жизни только перед Всевышним!»

   1-й чтец:
   ...И вот предстал ты перед Богом,
   Князь – Игорь,
   Песни русский князь.
   За нашу Родину молясь,
   Ему поведаешь о многом...
   Тебя уж нет,
   А те – вдали,
   Кто отвести мог путь картечи.
   «С тобой нам было чуть полегче», –
   Сказал и бросил ком земли...
   Прощаемся...
   Господь с тобой...
   (Звучит песня «Я вернусь»).
   (На фоне музыки зажигаются свечи, возлагаются цветы у портрета Игоря Талькова).

   Ведущий:
   У каждого из нас свои принципы в жизни, и, может быть, не каждый из нас так четко и смело может сказать о них вслух, как это делал Игорь Тальков. Но бесспорно, что каждый из нас должен стремиться пройти свой путь честно. И оставить о себе добрую память.

Литература


«Антисемит»: Глава из книги И. В. Талькова «Монолог» // Рус. вестник. – 1991. – № 36-37. – С. 1 (портр); С. 15.
«Тальково поле»: (Рассказ художника Валерия Балабанова о картине, посвященной Игорю Талькову // Наука и религия. – 1995. – № 2. – С. 13. На 1-й странице обложки: картина В. Балабанова «Тальково поле».
Герасимов Д. «Воскресну и спою...» В годовщину смерти И. Талькова // Сов. Россия. – 1992. – 6 окт. (№128). – С. 4.
Гуковский И. Беспокойный талант // Салон. – 1992. – № 1. – С. 4-5.
Долганова М. Пока поет Тальков... /Сов. культура. – 1990. – 11 авг. (№ 32). – С. 11.
Злодорев Д. «Я воскресну и спою» // Куранты. – 1995. – 3 нояб. (№ 163). – С. 16, портр.
Игорь. Песни, стихи, проза, публицистика, интервью Игоря Талькова, отклики на гибель русского поэта-патриота //Молодежная эстрада. – 1993. – № 2. – 96 с.: ил. – (Спец вып. альманаха «Молодежная эстрада).
Красиков С. Отрывок из литературного исследования «Какой звездою предначертана судьба»: О творчестве и мировоззрении И. Талькова // Берегиня. – 1994. – № 3-4. – С. 30-31.
Краснова И. Звал к возрождению России! // Рус. вестник. – 1996. – № 38-39. – С. 2.
Мартынова Т. Игорь Тальков. Реквием: Памяти певца и композитора И. Талькова // Правда. – 1991. – 18 окт. – С. 3.
Матлахова О. Прогулка с Тальковым: по материалам беседы с эстрадным певцом И. Тальковым // Сов. эстрада и цирк. – 1990. № 10. – С. 20-22.
Мы настоятельно требуем: Обращение Думы Русского национального Собора // Лит. Россия. – 1992. – 9 окт. (№ 41). – С. 3.
Отклики на гибель Игоря Талькова // Россияне. – 1992. – № 5-6. – С. 113-122.
Памяти Игоря Талькова: Отклики на гибель поэта и певца // Рус. вестник. – 1991. – № 33 (25 дек.). – С. 3.
Россия: Песни Игоря Талькова. – М.: Композитор, 1992. – 77 с.: ил., нот., портр.
Секридова Т. «Как робко ты меня любила, Родина...» Сегодня годовщина смерти Игоря Талькова // Труд. – 1992. – 6 окт. (№ 150). – С. 4.
Симонович Л. На смерть поэта // Рус. вестник. – 1991. – № 33 (25 дек.) – С. 2.
Сорок дней без Игоря... / Рус. вестник. – 1991. – 8 с.: ил. – (Приложение № 2).
Тальков И. Круговерть: Беседа с эстрадным певцом И. Тальковым / Записал Е. Федоров // Смена. – 1990. – № 5. – С. 266-274.
Тальков И. Монолог. Песни. Стихи. Проза. – М.: Худож. лит., 1992. – 158 с.
Тальков И. Монолог: Главы из книги певца //Смена. – 1991. – № 9. – С. 224-237.
Тальков И. Россия остается монархической страной: Одно из последних интервью / Взял И. Глухов // Рус. вестник. – 1992. – С. 8 (Приложение № 2).
Тальков И. Стихи разных лет // Россияне. – 1992. – № 5-6. – С. 123-136.
Тальков И. Устать от правды нельзя: Беседа с эстрадным певцом И. Тальковым / Записала В. Лож.

Звукозаписи (Грампластинки)

Чистые пруды /Муз. Д. Тухманова; стихи Л. Фадеева; исполн. анс. «Электроклуб» // Давид Тухманов. – М.: Мелодия, 1986.
Тальков И. Песни / Муз. Я. Дубравина; стихи А. Чепурова // Давайте поклоняться доброте, Б. Г.
Тальков И. Ты – есть! / Муз. Б. Журавлева; стихи М. Танича // Разгуляй. – М.: Мелодия, Б. Г.
Тальков И. День рождения / Муз. Д. Тухманова; стихи С. Осиашвили // День рождения, Б. Г.
Йетти (снежный человек) /Муз. Б. Журавлева; стихи С. Алиханова; исполн. Г. Струтинская // Фристайл. – М.: Мелодия, 1991.